Главная Образцы документов Анкеты Анкеты для предприятия Анкета на фирму для рассмотрения вопроса о целесообразности привлечения иностранных работников
Рейтинг: 11111 views 31 Анкета на фирму для рассмотрения вопроса о целесообразности привлечения иностранных работников

Анкета на фирму для рассмотрения вопроса о целесообразности привлечения иностранных работников

В разделе Закона о иностранном бизнесе указывается, что будущий работодатель может подать заявку на привлечение на работу от имени иностранца. Но само разрешение на работу может быть выдано только после того, как иностранный гражданин вошел в РФ в соответствии с иммиграционным законодательством. Для такой процедуры заполняется анкета на фирму для рассмотрения вопроса о целесообразности привлечения на работу иностранного гражданина. Пример формы составления шаблона представлен ниже.

Государственная служба занятости населения рассматривает подобные заявки и для судов, идущих под флагом РФ (Приказ ФМС РФ N 89, Минздравсоцразвития РФ N 202, Минтранса РФ N 62, Росрыболовства N 323 от 21.04.2009).

Законодательные нормы

Занятость иностранных граждан регулируется Законом о трудоустройстве (Официальный бюллетень № 128/14) (далее именуемый «Закон») и Руководство по работе разрешений на трудоустройство.

Иностранный гражданин, который работает в России в соответствии с Законом, имеет равные права и обязанности в отношении условий труда, занятости и самозанятости для граждан РФ. Соответственно, считается безработным в соответствии с положениями о трудоустройстве и страховании по безработице и имеет те же права, что и граждане Рф, если условия соблюдены в соответствии с Законом.

Анкета на фирму для рассмотрения вопроса о целесообразности привлечения иностранных работников составляется при условии:

  1. наличия временного или постоянного вида на жительство;
  2. разрешение на работу, если законом не предусмотрено иное.

Кого можно трудоустраивать

Разрешение на работу выдается:

  1. иностранному гражданину, который приобрел вид на жительство;
  2. лицу, имеющему статус беженца;
  3. лицу, принадлежащему к специальной категории (ищущему убежища и т. д.);
  4. имеющие ближайших родственников до третьей степени родства в прямой линии, проживающие в России;
  5. для особых случаев найма и самостоятельной занятости.

Когда выдается разрешение

После того, как одобрена анкета на фирму для рассмотрения вопроса о целесообразности привлечения иностранных работников, лицо может трудоустроено только для конкретной работы, на которую было выдано разрешение.

Разрешение на работу для трудоустройства выдается в соответствии с условиями на рынке труда, если:

  1. работодатель до подачи заявки на получение разрешения не прекратил работу из-за избыточности в той позиции, для которой запрашивается анкета;
  2. за один месяц до подачи запроса работодатель не может найти лиц, имеющих свободный доступ на рынок труда страны или иностранных граждан, с личными разрешениями на работу с требуемой квалификацией в записи Национальной службы занятости;
  3. работодатель подает проект трудового договора или другого соглашения, обеспечивающего права, вытекающие из занятости, в соответствии с Законом.

Разрешение на работу выдается на время запланированной работы, но не дольше срока временного проживания.

Виды занятости

По специальным делам занятости выдается для:

  1. назначенного персонала;
  2. независимых специалистов;
  3. переводов внутри компании.

Разрешение на работу для назначенного персонала может быть выдано, если:

  • у иностранного гражданина есть вид на жительство,
  • соглашение, заключенное между двумя работодателями (иностранным и российским работодателем), содержащее место и срок предоставления услуг. Доказательства того, что конкретный работник занят с иностранным работодателем в течение как минимум года, а также письмо с поручением или аналогичный документ.

Разрешение на работу для перевода внутри компании, зарегистрированные в иностранном государстве, выдается:

  • по просьбе филиала или дочернего общества, с целью временной уступки, то есть переселения работника в филиал или аффилированную компанию.

Разрешение на работу для независимого специалиста выдается, если:

  • у такого лица есть временный вид на жительство;
  • заключено соглашение с пользователем работодателя/ службы, которое должно включать срок для работы; соответствующее высшее образование и/или техническая квалификация;
  • соответствующий профессиональный опыт.

Разрешение на работу по специальным делам выдается:

  • на период, необходимый для работы, но не более одного года.

Разрешение на работу для самостоятельной работы выдается:

  • по просьбе иностранного гражданина, имеющего временный вид на жительство;
  • который представляет соответствующие доказательства, определенные Законом.

Срок действия

Анкета на фирму для рассмотрения вопроса о целесообразности привлечения иностранных работников заполняется на срок на один год с возможностью продления в случае:

  • если лицо предоставляет доказательства того, что он продолжает ту же работу на тех же условиях, при которых разрешение было предоставлено.
  • иностранный гражданин, получивший такое разрешение, обязан начать осуществление деятельности, по которой выдается разрешение на работу в течение 90 дней с момента получения документа.

Закон регулирует определенные случаи, когда иностранные граждане могут работать в РФ без разрешения на работу:

  • проживает в России менее 90 дней в течение шести месяцев со дня первого въезда в страну;
  • является акционером, учредителем, законным представителем или членом юридического лица российского юридического лица;
  • назначен для выполнения работы в России на основании соглашения о покупке товаров, приобретение или аренда оборудования, поставка, рассрочка, ремонт или обучение для работы на этих машинах или оборудовании и в других случаях, определенных Законом.

Процедура выдачи

Что касается процедуры заполнения анкеты на фирму для рассмотрения вопроса о целесообразности привлечения иностранных работников, а также:

  • порядка ее отмены;
  • продления;
  • выдачи, принятие решения первой инстанции возлагается на Национальную службу занятости.

Запрос представляется в соответствии с местом временного или постоянного проживания гражданина иностранца, где осуществляется работа, в зависимости от типа лицензии. Бланк анкеты должен быть оформлен не ранее, чем за 30 дней и не позднее, чем за 15 дней до истечения срока действия предыдущего разрешения.

Для вышеупомянутых видов разрешений на работу необходимо подать запрос и конкретные документы, которые различаются в зависимости от типа лицензии.

Порядок выдачи, продление разрешения на трудоустройство, способ доказывания выполнения условий, а также их формы и содержания, более строго регламентируются Руководством по разрешениям на занятость.

Необходимые документы

Чтобы подать анкету, работодатель/иностранец должен предоставить документы, перечисленные ниже:

  1. Заявка, подписанная сотрудником;
  2. Письмо об участии/занятости от компании;
  3. Свидетельство о регистрации компании;
  4. Аудиторский отчет, баланс за три предыдущих года;
  5. Форма декларации о персональном подоходном налоге работника или форму налога на удержание;
  6. Письменный отчет о деятельности работника и заявление о том, что деятельность соответствует условиям, указанным в брошюре о разрешении на работу;
  7. Карта местонахождения компании, подписанная уполномоченным директором;
  8. Копия паспорта иностранного сотрудника плюс действительная неиммиграционная виза;
  9. Сертификат здоровья от сертифицированного врача РФ.
  10. Три цветные фотографии сотрудника;
  11. Сертифицированные копии образовательных сертификатов и квалификаций работника.

Пример заполнения бланка

Образец бланка
Образец бланка анкеты на фирму для рассмотрения вопроса о целесообразности привлечения иностранных работников

Скачать бесплатно образец бланка анкеты на фирму для рассмотрения вопроса о целесообразности привлечения иностранных работников в формате doc

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − один =